ビールと焼酎水割り
2010年 01月 04日 |
門前仲町「たんぽぽ」で。

初外飲みは、やはり地元で。とはいえ、さすがに三が日は閉めている店が多い。魚三はもちろん、だるまもまだお休み中。焼肉屋やラーメン屋は開いているが、そういう気分ではない。辰巳新道へ行けば、何軒か営業してるだろうと、そちらへ向かう。

a0011081_12374331.jpg


やはり、半分ぐらいは営業中だった。カラオケスナックから歌声が聞こえてくる。どこに入ろうかとウロウロする内、行灯に「大皿料理」と書いてあるたんぽぽという店を見つけ、そこに入る。カウンターだけの小さな店。お母さんが一人で切り盛りしている。常連さんが飲んでいる中、隅っこにお邪魔させていただく。酢豚や大根の煮物などを食べながら、ビールと焼酎。焼酎はボトルを入れた。常連さんといろいろお話。酒場放浪でお馴染み、Y田R氏は門仲に一時期住んでいたこともあって、地元ではファンが多いと思いきや、案外評判が悪い。
締めに出てきた蕎麦を食べる。これがいい出汁で実に旨い。ボトルをほんの少し残して店を出る。また来ます。
[PR]
by haku_mei | 2010-01-04 12:43 | 呑む |