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2009年 02月 03日 |
某串揚げ店で。

こんにちは、アゲモノスキーです。

先日、嫁とともに、とある串揚げ屋に入った。おまかせ12本コース(一人前)というのがあったので、それを頼む。ただ、揚げるそばから次々と出すスタイルではなく、6本ごとまとめて出すのだという。この時点で、何となくいやな予感がしていたのだが、まあそんなに間隔を置くことはあるまい、と特に気にはしなかった。

最初の6本が出る。自分も嫁も、串揚げの醍醐味は揚げ立てを頬張ることだと思っているので、あふあふ言いつつ、あっという間に平らげる。ところが、次の6本が一向に出てこない。口直し用のキャベツをバリバリ食べながら待つ。あ、そういえば、このキャベツも有料。それもまた、今思えば不吉な予兆だった。

串揚げを待つ内、とうとうキャベツがなくなった。仕方なく追加発注。そこにようやく、残りの串揚げがやってきた。ん、キャベツは? 全く持ってくる気配がない。今度はこっちか~。

店のスタッフに何か言う気も失せた我々は、さっさとキャベツのオーダーをキャンセルし、さっさと残りの串揚げを片付け、さっさと店を出た。

串揚げとはいったい何か、ジャンジャン横丁行って、修行し直してこーい!
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by haku_mei | 2009-02-03 22:57 | 呑む |
2009年 02月 02日 |
新橋「壱番館」から、「クロンダイクハイボール」を経て、「BON」。

わはは、ホントに7000円台に突入しちゃったよ。ごめんね、gerudamuさん(1月27日のコメント欄参照)。

久々の新橋ハシゴ酒。まずは、あえて駅前ビル地下を避けて、壱番館へ。相変わらず落ち着いた空間。常連が多いが、一見客を拒絶するほど濃密ではなく、立ち飲みヲタクが徒党を組んで乱入できるほどオープンでなく、というバランスが絶妙。あまたある、立ち飲みサイトやガイド本にもほとんど登場しない。ここで、餃子とキンピラを肴に軽く飲む。

次は、これも久しぶりのクロンダイク。入ったのは8時前だが、自分が今日の口開け客。牡蠣のアヒージョでハイボールを飲む。ここは2名の男性の共同経営で、いつも自分は、そのうちの1人、W松くんの名前をK松と間違えてしまう。今日も、K松くんと呼んでしまった。ごめんなさい。
飲んでいるうちに、お客さんが次々とやってくる。自分は、もう1人の店主、S川くんと「余は如何にしてジロリアンとなりしか」について、語り合う。

そのうち、別の店で飲み会に参加していた嫁から、今BONにいる、と携帯に連絡が入ったので、駅前ビル2号館へ。BONでは、嫁から、さっきまでいた店がいかにダメだったかを聞きつつ、他の常連さんと立川流の落語家について語りつつ、タモリ倶楽部スペシャルを店のテレビで見つつ、新橋の夜は更けていったのだった。
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by haku_mei | 2009-02-02 12:18 | 呑む |