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2009年 12月 25日 |
門前仲町「やなぎ」で。

先日、忘年会で行った某店は最悪だった。小洒落た洋食屋で、内装も客もお上品。幹事があらかじめコース料理を頼んでいたのだが、その内容は、サラダ、前菜三点盛り(どれも超プチ)、カニクリームコロッケ(親指大。一つだけ)、ロールキャベツ(稲荷寿司サイズ。一つだけ)、一口カレー(小皿で登場。ほんとに一口)、デザート。以上。ボトル5000円の白ワインは、味がせず水っぽい。あこぎな商売のことよのう。



口直しに、イブの日に、近所のやなぎへ行く。

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カニクリームコロッケの仇は、カニクリームコロッケで討たねばならぬ(何だそれは)。聞けば都心は、人でごった返していたようだが、ここ門仲は、いつもと同じ。やなぎも、予約なしに入れた。お目当てのカニクリームコロッケ、生牡蠣、ヒレステーキとエビフライのセットを注文。隣の家族連れのテーブルに、ローストチキンが出てきたのを見て、思わず「あれも下さい!」と言ったところ、「すみません、予約限定なんですよ」と女将さん。こちらがよっぽど切なそうな顔をしていたのか、「できるかどうか、キッチンに聞いてきます」と言われ、ハーフサイズなら出せるとのこと。言ってみるもんですなあ。

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料理はすべておいしく、懸案のコロッケも、カニの存在をしっかりと確認できる、真面目な一品。どこぞのハイソなレストランで、割高なクリスマスディナーを食べるより、はるかによろしい。
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by haku_mei | 2009-12-25 17:33 | 呑む |
2009年 12月 08日 |
門前仲町「魚三」から、カラオケボックスを経て、わが家。

引越し後、ようやく新居も落ち着いたので、引越し祝いパーティを催すことにした。とはいえ、ここは酒呑みの聖地。どこかの店に行った方が、よっぽど客は喜ぶに違いないと、予約したのが、かの魚三。4時の開店前から長蛇の列ができることで有名な店で(この日もどしゃ降りにもかかわらず大勢並んでいた)、参加者からも「魚三って予約できるの?」という声が上がっていたが、3階4階が座敷で、予約可能だったんですね。その並んでいる客たちから、疑惑と嫉妬と羨望の視線を受けながら、4階に上がる。テーブルの上に、厚切り刺身盛り合わせ、ジャンボエビフライ、サザエ壺焼き、ウニ(箱ごと)、鱒寿司などが、これでもかと言わんばかりに大量に並べられる。これで一番安いコース。
ビールの後は日本酒。燗酒を五合徳利で。猪口じゃなくてショットグラスで飲む。超甘口だったけど、こういう店で吟醸だの純米など言うのは野暮。参加者全員、とにかく、刺身とウニだけは完食せよ、との指令のもと、ノルマ達成のため必死で食べる。
1階、2階のカウンター席で飲んだことがないので、わからないのだが、巷間言われるこの店の接客態度の悪さ、というようなものは、一切感じなかった。人によるのかね。

一同、腹をさすりながら、カラオケボックスへ。ここで思い切りカロリー消費。全員ノリノリで、自分は嫁と一緒に、ピンクレディー「UFO」を歌って踊る。学生時代は、「ペッパー警部」から「サウスポー」までは、完璧に振りをマスターしていたのに、ところどころあやふやだったのが、残念でならない(他のことで悔しがれ)。
そろそろ電車がヤバい、という人はここで帰り、残ったメンバーはわが家に向かう。いただいた日本酒などを開け、全員で寛ぐ。昔、よく誰かの下宿とかアパートに集まって、ダベりながらグダグダと過ごしていた頃を思い出す。

お忙しい中、また雨の中、お集まりくださった皆さん、どうもありがとうございました!
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by haku_mei | 2009-12-08 18:23 | 呑む |